Что нужно знать о способах скрепления печатной продукции

Что нужно знать о способах скрепления печатной продукции
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Для создания качественной полиграфической продукции, имеющей привлекательный внешний вид, важно правильно скрепить изделие. Это можно сделать различными способами:

  • шитьем металлической проволокой внакидку;
  • с помощью шитья проволокой втачку;
  • бесшвейной технологией;
  • шитьем нитками;
  • скобами из металлической проволоки;
  • металлическими спиралями.

Каждый из названных способов соединения листов или блоков в одно целое имеет как свои достоинства, так и отдельные недостатки, зная которые в итоге можно получить продукцию высокого качества.

Характеристика способов скрепления

Самым распространенным является способ скрепления полиграфических изделий с помощью шитья проволокой внакидку. Он заключается в том, что вложенные друг в друга листы прошиваются скобами из металлической проволоки. Это один из самых простых и дешевых методов, обеспечивающих отличную раскрываемость готового изделия. Если необходимо скрепить несколько тонких блоков, лучше этого способа просто не найти.

При прошивании втачку целые блоки листов скрепляются скобами на некотором расстоянии от корешка книги. Такая методика используется при получении изделия из нескольких толстых блоков. Обычно они прошиваются в закрытом состоянии, а скобы проходят через обложку. Поэтому готовое изделие не только плохо раскрывается, но и выглядит не эстетично.

Сегодня все чаще в типографии применяют бесшвейный метод соединения, заключающийся в склеивании листов или блоков с помощью особого полимерного клея. Его применяют при скреплении блоков различной толщины, отдельных листов и даже при прикреплении обложек. Преимущества данной технологии состоят в том, что она подходит для работы с любыми тиражами, а продукция на выходе имеет презентабельный вид. В то же время при частом раскрывании книги и тетради, скрепленные таким образом, могут терять листы.

При изготовлении престижных изданий обычно применяют шитье нитками, достаточно дорогое, но обеспечивающее продукции отличное качество. Производство календарей или справочников связано с использованием металлических спиралей. А при получении не очень толстых каталогов и журналов используют металлические скобы.

Какой метод скрепления лучше выбрать?

Перед тем, как остановиться на том или ином виде скрепления, стоит обратить внимание еще на несколько параметров полиграфических изданий:

  • толщину используемой бумаги;
  • стоимость используемых материалов;
  • эстетическую характеристику скрепляемого изделия.

skreplenie.jpg

При получении готового изделий толстые листы не желательно скреплять с помощью клея. А журналы из очень тонкой бумаги лучше не сшивать проволокой, поскольку может быть нарушена их целостность. Для изготовления рекламной продукции, которая всегда должна выглядеть солидно и презентабельно, наиболее подходит бесшвейная технология соединения. Если при получении готового изделия важную роль играет его стоимость, стоит использовать шитье проволокой.

Какой же из способов скрепления целесообразнее выбрать? Это зависит от бюджета заказчика и технологических возможностей типографского производства.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.