Блог

Как делается штендер для участия в шествии «Бессмертный полк»?


Наверняка, у каждого человека в семье есть участники Великой Отечественной войны. Девятого мая по всей стране проходят шествия Бессмертного полка. Это – лучший способ отдать дань памяти ветеранам, которые пали на войне, и тем, кто смог вернуться. Чтобы стать участником шествия понадобится штендер с фотографией участника ВОВ. Его можно сделать самостоятельно.

бессмертный полк

Как возник Бессмертный полк?

Бессмертный полк – уникальная акция, которая зародилась несколько лет назад, но распространилась по всей стране и стала постоянным явлением. Идея пройти с фотографиями родителей, дедов и прадедов далеко не новая. Еще в 1965 году состоялись шествия с фотографиями ветеранов войны, но тогда они носили локальный характер и проводились учениками отдельных школ.

В том виде, в котором мы знаем его сейчас, Бессмертный полк был оформлен в 2011 году. Его основатели – три журналиста из Томска: Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков. Первая акция была проведена в 2012 году. В ней приняли участие всего шесть тысяч человек, но уже через пару лет количество участников в разных городах страны достигло десятков тысяч. В прошлом году в Бессмертном полку прошли сотни тысяч человек. Каждый, у кого сохранились фотографии предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, принес с собой плакаты и штендеры. Те, кто не смог найти фото в личных архивах, скачивал фотографии ветеранов-героев в интернете.

Что нужно для участия в шествии?

Прийти на шествие Бессмертного полка может каждый желающий. Но чтобы в полной мере соответствовать концепции шествия, нужно принести с собой транспарант или штендер с фотографией ветерана Великой Отечественной и прийти в назначенное время к месту проведения события. У шествия есть официальный сайт, где сообщаются точки сбора в каждом городе.

Изначально люди находили фотографии предков в семейных фотоальбомах и приклеивали их к фанере или вставляли в рамки, чтобы защитить от внешних факторов и сохранить фото. Сегодня гораздо чаще транспаранты и штендеры для Бессметного полка заказывают у профессионалов. Это позволяет не подвергать риску ценные фото из семейного архива, увеличить их в размере и улучшить качество. Ведь карточки, которым уже более полувека, часто выцветают, покрываются пятнами со временем.

штендер бессмертный полк

Изготовление штендера для шествия Бессмертный полк

Как сделать штендер?

Для этого потребуется фотография ветерана. Ее можно отсканировать, чтобы затем увеличить и распечатать. Следует выбирать фото как можно большего размера и как можно лучшего качества, так как даже возможности обработки небезграничны и сделать качественный штендер можно только с хорошей фотографии.

Если у вас нет снимка родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, это не значит, что нельзя принять участие в шествии. Вы можете напечатать на штендере имя ветерана, его воинское звание, годы жизни.

Изображение распечатывается на самоклеящейся пленке. Она устойчива к внешним воздействиям, и даже если в день шествия будет дождь, это не испортит штендер. Для печати применяют специальные стойкие краски.

Готовый плакат наклеивается на штендер. Если доверить это профессионалам, то проблем не возникнет. Заказав у специалистов, вы получаете яркий, качественный и долговечный штендер, который прослужит вам и вашим детям много лет. Он будет нести в себе память о подвигах ветеранов и позволит каждый год использовать в шествии Бессмертный полк.

штендер для бессмертного полка


Возврат к списку