Тенденции развития полиграфического рынка в России

Тенденции развития полиграфического рынка в России
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Высокая конкуренция ведет к развитию — этот тезис можно подтвердить состоянием российского полиграфического рынка. Конечно, продавец несет определенные издержки, в том числе возможен демпинг из-за большого числа конкурентов, но для покупателя такое положение только на руку.

По словам экспертов, за последние пару лет существенно вырос уровень автоматизации, так как заработная плата для типографии является серьезными издержками. Кроме того, полиграфические компании наметили вектор на специализацию и сотрудничество со своими конкурентами, в результате чего фирма занимает определенную нишу с определенной продукцией, а остальные заказы передаются на выполнение партнерам.

Профессионалы в этой области отмечают, что есть факторы, которые тормозят развитие полиграфии. К ним относят повышение пошлин на ввозимую бумагу, что прямым образом сказывается на стоимости расходников, уменьшение тиража изданий. Дальнейшее развитие отрасли необходимо обеспечить снижением себестоимости, так как высокая конкуренция не допускает повышения цен.

Как снижают себестоимость?

Сегодня многие компании среднего размера, не говоря о крупных, внедряют систему управления производством. Одна часть рынка внедряет готовые продукты, другая напротив, разрабатывает собственные решения. Помимо систем управления производством необходимо постоянно модернизировать технику, используемую в печати. В частности, типографии стремятся сократить время проведения подготовительных работ и самой печати тиража. Исчезают монокрасочные печатные машины, так как для снижения издержек необходимо печатать полноцветной печатный лист за один прогон, что особенно заметно при печати журналов с тиражом до 10000 экземпляров.

Компании осознают, что вложения должны приносить отдачу, и поэтому инвестируют не в оборудование для разовых заказов, а в оборудование, которое поможет занять определенный сегмент рынка. Кроме того, часть компаний в целях успешной конкуренции приобретает послепечатное оборудование.

cifrovaya-pechat.jpg

Цифровая печать в России находится в стадии подъема, о чем свидетельствует ежегодное увеличение печати практически на треть. Подтверждает этот факт и увеличение продаж специализированной техники на 30%. Считается, что и в дальнейшем цифровая печать будет развиваться, так как для входа на рынок достаточно небольшого капитала и нет нужды в профессиональных сотрудниках. Довольно перспективным выглядит рынок прямых рассылок, который успешно функционирует на Западе, но пока слабо развит в России.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.