Оплата услуг

Уважаемые клиенты! Для вашего удобства реализована функция онлайн оплаты заказов. Вам необходимо указать номер заказа, сумму. Вы будете перенаправлены на шлюз ПАО "Сбербанк"

Выберите букву заказа

Поле не заполнено!

Поле должно иметь только цифры!

Поле должно иметь только цифры!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Письмо директору

Если Вы столкнулись с какой либо проблемой или у Вас есть предложение, Вы всегда можете написать руководителю и ваше письмо(жалоба) будет рассмотрена в ближайшее время

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Отправить заказ онлайн

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Выберите хотя-бы один файл

* - Обязательные поля

Отправить резюме

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Ваш запрос успешно отправлен

Ваши данные успешно отправлены

Спасибо, что выбрали АмегаPRINT

Ваш запрос успешно отправлен

Ваши данные приняты

Мы обрабатываем ваши заказы с 8.00 до 20.00 без выходных, наши менеджеры свяжутся с Вами.

Спасибо, что выбрали АмегаPRINT

Главный филиал

Главный филиал

Главная /Блог /Что такое брендбук, и для чего он нужен

Что такое брендбук, и для чего он нужен

Фирменный стиль компании – это совокупность элементов, которые выделяют ее среди конкурентов, делают узнаваемой клиентами. Чтобы сформировать и поддерживать фирменный стиль на долгосрочной основе, информация о нем должна быть приведена в единый вид. Сделать это поможет брендбук. Рассмотрим его особенности, структуру и содержание.

брендбук

Назначение брендбука

Брендбук компании представляет собой документ, в котором указаны концепция, основные принципы и ценности бренда, особенности целевой аудитории, информация о логотипе, товарном знаке, используемой цветовой гамме, шрифтах.

Таким инструментом могут пользоваться штатные сотрудники, внештатные работники, фрилансеры. Задача брендбука – поддержание благоприятного имиджа компании, знакомство с ее идеологией, визуальными элементами.

Благодаря такому документу работники и клиенты будут ознакомлены с символикой, философией компании, элементами фирменного стиля. Брендбук призван обучать новых сотрудников, а также снижать расходы на проведение рекламных кампаний, ведь все элементы таких кампаний уже проработаны и систематизированы, их остается лишь внедрить на практике.

Что входит в брендбук

Документ включает в себя идеологическую и визуальную составляющую. Первая объясняет философию и ценности бизнеса, вторая отражает графические элементы и фирменный стиль. Рассмотрим подробнее основные разделы:

  1. Специфика бренда. В документе указывается миссия, цель, ценности компании. К примеру, если строительная компания возводит дома исключительно из экологически чистых материалов, это отражается в брендбуке. В документ включается и уникальная история развития бизнеса, этапы работы, достижения.
  2. Гайдлайн или руководство по применению визуальных элементов (логотипа, цветовой гаммы, шрифтов). Уникальный фирменный стиль выделяет компанию на фоне конкурентов, повышает узнаваемость бренда. Все графические элементы должны сочетаться между собой, необходимо разработать их таким образом, чтобы использовать на бумажных и электронных носителях.
  3. Способы коммуникации. В этом разделе описываются принципы и способы взаимодействия с клиентами, сотрудниками, деловыми партнерами, в том числе язык и стиль общения (формальный, неформальный, с юмором).
  4. Макеты с дизайном. Мокапы или макеты представляют собой модели существующих изделий, используемых для лучшей визуализации дизайна. Наличие макетов визиток, ручек, сувенирной продукции помогает специалистам лучше понять, как будет выглядеть готовая продукция, что упрощает ее создание.

Этапы разработки брендбука

создание бренбука

Для создания, действительно работающего на практике и полезного брендбука не обойтись без слаженной работы нескольких специалистов. Приведем основные стадии разработки этого документа:

  1. Составление технического задания. Это актуально, если брендбук разрабатывается сторонними специалистами: в ТЗ отражается максимально полная информация о компании, ее целях, специфике деятельности, элементах фирменного стиля.
  2. Проведение тщательного анализа бизнеса, целевой аудитории и деятельности конкурентов. Важно знать рынок, специфику работы, особенности товаров и услуг, тенденции на рынке, сильные и слабые стороны компании.
  3. Создание «платформы» для бренда на основании результатов анализа. Специалисты создают структуру, которая включает в себя фирменный стиль, ценности и принципы компании, особенности коммуникации внутри и вне организации. Одновременно разрабатывается стратегия продвижения бренда, основы маркетинговой кампании.
  4. Далее на основе собранной платформы создается фирменный стиль, то есть совокупность визуальных элементов, которые сочетаются между собой. На этом этапе требуется помощь дизайнеров.
  5. Создание и утверждение правил использования такого стиля на различных носителях, в том числе в полиграфической рекламной продукции, на сайте, в средствах массовой информации, униформе сотрудников, дизайне офиса.

После согласования и утверждения брендбука проводится его верстка и печать, он передается всем сотрудникам внутри организации и внештатным работникам.

Важно: периодически фирменный стиль меняется. В этом случае проводится ребрендинг, при котором брендбук разрабатывается заново или редизайн, при котором изменения вносятся только в отдельные элементы, например, в шрифты.

Основные правила, которые могут быть указаны в брендбуках

В документе для каждого элемента фирменного стиля даны подробные инструкции: как именно его следует применять, что разрешено, а что запрещается.

Так, для логотипа и фирменного знака обозначаются допустимые и запрещенные действия (к примеру, запрет на изменение пропорций или размеров знака). Специалисты указывают фон, на котором оптимально размещать логотип, а также размер так называемого охранного поля, то есть минимально допустимого расстояния от знака до других графических элементов.

Рекомендации для фирменных шрифтов связаны с гарнитурой, возможными сочетаниями и начертаниями. Дизайнеры указывают, какой шрифт предпочтительнее использовать для заголовков, а какой – для подзаголовков или основного текста.

Еще одна тенденция – разделение фирменной цветовой гаммы на основную и дополнительную. В инструкциях указаны сочетания этих цветов, возможность использования градиентов, недопустимые сочетания. Большинство дизайнеров придерживается правила умеренного использования цветов (как правило, не более трех цветов в логотипе). Обилие оттенков действует отталкивающе, может отпугнуть клиентов.

Таким образом, брендбук – это официальный документ компании, в котором систематизируется вся информация о фирменном стиле, дизайне, истории и ценностях. Разработка этого документа повышает доверие со стороны клиентов, оптимизирует работу сотрудников, исключает ошибки в ходе рекламных кампаний и взаимодействия с клиентами.