Оплата услуг

Уважаемые клиенты! Для вашего удобства реализована функция онлайн оплаты заказов. Вам необходимо указать номер заказа, сумму. Вы будете перенаправлены на шлюз ПАО "Сбербанк"

Выберите букву заказа

Поле не заполнено!

Поле должно иметь только цифры!

Поле должно иметь только цифры!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Письмо директору

Если Вы столкнулись с какой либо проблемой или у Вас есть предложение, Вы всегда можете написать руководителю и ваше письмо(жалоба) будет рассмотрена в ближайшее время

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Отправить заказ онлайн

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Выберите хотя-бы один файл

* - Обязательные поля

Отправить резюме

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Ваш запрос успешно отправлен

Ваши данные успешно отправлены

Спасибо, что выбрали АмегаPRINT

Ваш запрос успешно отправлен

Ваши данные приняты

Мы обрабатываем ваши заказы с 8.00 до 20.00 без выходных, наши менеджеры свяжутся с Вами.

Спасибо, что выбрали АмегаPRINT

Главный филиал

Главный филиал

Главная /Блог /Фальцовка и биговка: в чем отличие

Фальцовка и биговка: в чем отличие

В полиграфии применяются разные методы постпечатной обработки. Востребованными технологиями считаются биговка и фальцовка. Эти методы предполагают выполнение сгиба на листе бумаги. Они обеспечивают превращение отпечатанного материала в полиграфическую продукцию: открытки, брошюры, буклеты, коробки, папки и т.д.

фальцовка и биговка

Для этих методов постпечатной обработки используются роликовые или ударные машины. Роликовые машины работают по принципу прокатывания листа бумаги или картона между двумя или несколькими роликами, которые имеют разную форму и диаметр. Это оборудование обычно применяется в крупных полиграфических комплексах в сочетании с рулонными ротационными машинами для печати.

Роликовые устройства выполняют различные виды параллельных и перпендикулярных фальцев, а также бигование плотного материала. Они имеют высокую производительность, но требуют большого пространства и сложной настройки.

Ударные машины работают по принципу ударного воздействия на лист бумаги или картона по определенной линии. Они обычно применяются для биговки плотного материала. Ударные устройства позволяют создавать углубление на поверхности материала, которое облегчает сгибание и предотвращает его разрыв или потерю цвета. Они имеют низкую производительность, но высокую точность.

Что такое фальцовка

Фальцовка – это технология, предполагающая сгибание листа бумаги по определенной линии. Она применяется, чтобы придать бумаге нужные параметры. Фальцовка также нужна, чтобы упростить хранение и переноску полиграфической продукции. Она помогает создавать открытки, брошюры, буклеты, тетради и т.д.

В зависимости от способа сгибания листа бумаги, можно выделить три основных вида фальцовки:

  • Параллельная – когда лист сгибается по параллельным линиям. Этот вид используется для создания писем, газет, журналов и т.д.
  • Перпендикулярная – когда лист сгибается по перпендикулярным линиям. Эта технология применяется для производства книг, каталогов, евробуклетов и т.д.
  • Комбинированная – когда лист сгибается по разным направлениям. Этот способ применяется для производства календарей, плакатов, игрушек и т.д.

Что такое биговка

Биговка - это технология, предусматривающая углубление на листе по определенной линии. Она нужна, чтобы облегчить сгибание материала и предотвратить его разрыв или потерю цвета. Посредством этой технологии можно создавать коробки, папки, евробуклеты и плотные открытки.

Биговка обычно используется для производства полиграфической продукции из бумаги плотностью от 170 г/м2. Она также актуальна при производстве продукции из другого плотного материала – картона.

Главные отличия фальцовки от биговки

фальцовка

Биговка и фальцовка чертежей имеют множество отличий, которые следует учитывать при выборе метода постпечатной обработки. 

Во-первых, нужно учитывать материал. Фальцовка подходит для любого вида бумаги или картона, а биговка – только для плотного материала.

Во-вторых, имеет значение оборудование для производства. Для фальцовки используются специальные машины, которые называются фальцевальными. Соответственно, биговка предполагает применение для биговальных машин. Фальцевальные устройства работают по принципу сжатия листа между двумя валами. Биговальные машины функционируют по принципу прокатывания материала между двумя ножами.

В-третьих, важен способ воздействия на материал. Фальцовка чертежей влияет на всю толщину листа, а биговка – только на его поверхность. Фальцовка чертежей может приводить к деформации или растяжению материала, а биговка – к его упрочнению и улучшению качества сгиба.

Разница заключается и в видах продукции. Обе технологии позволяют создавать разные варианты полиграфической продукции.

Фальцовка подходит для изготовления полиграфической продукции с большим числом страниц и без требования жесткой фиксации сгиба. В качестве примера можно привести газеты, журналы, книги и т.д. Биговка нужна для изготовления полиграфической продукции, которая имеет небольшое количество страниц и требует жесткой фиксации сгиба. Это могут быть коробки, папки или евробуклеты.

Подводя итог, нужно подчеркнуть, что это два разных метода послепечатной обработки. Они имеют множество отличий, зависящих от материала, оборудования для производства, способа воздействия на исходник и видов продукции, которую нужно получить. Выбор между этими методами зависит от задач и характеристик готовой продукции.