Оплата услуг

Уважаемые клиенты! Для вашего удобства реализована функция онлайн оплаты заказов. Вам необходимо указать номер заказа, сумму. Вы будете перенаправлены на шлюз ПАО "Сбербанк"

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Письмо директору

Если Вы столкнулись с какой либо проблемой или у Вас есть предложение, Вы всегда можете написать руководителю и ваше письмо(жалоба) будет рассмотрена в ближайшее время

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Отправить заказ онлайн

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Выберите хотя-бы один файл

* - Обязательные поля

Отправить резюме

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Ваш запрос успешно отправлен

Ваши данные успешно отпраавлены

Спасибо, что выбрали АмегаPRINT

Ваш запрос успешно отправлен

Ваши данные приняты

Мы обрабатываем ваши заказы с 8.00 до 20.00 без выходных, наши менеджеры свяжутся с Вами.

Спасибо, что выбрали АмегаPRINT

Главный филиал

Главный филиал

Главная /Блог /Особенности плоттерной резки

Особенности плоттерной резки

Для прорезки материала до подложки используется технология плоттерной резки. Она также необходима для высекания, перфорирования и разрезания материала вдоль контура изображения.

Название плоттерная резка произошло от аппарата, который используется для ее выполнения – плоттера. В дословном переводе этот прибор означает устройство для автоматического рисования. Однако такой термин не подходит плоттеру. Этот прибор предназначен не для рисования, а для вырезания по контуру.

Содержание:

  • Технология
  • От чего зависит качество резки
  • Особенности резки пленки
  • Подготовка к резке

  • Технология

    Плоттерная резка может выполняться с шагом или по контуру объекта. Первый способ подходит для работы со стикерами или наклейками. Независимо от выбранной технологии, потребуется предварительная подготовка макета. По нему и будет выполняться резка. В качестве материалов для этого способа резки используется виниловая пленка, магнит, бумага, металла, картон или пластик. Подобные возможности делают плоттер универсальным прибором, который позволяет изготавливать:

    • - наклейки;
    • - вывески;
    • - магнитные объемные рисунки и т.д.


    Эти материалы используются в рекламных кампаниях или торговле. Желательно, чтобы они были максимально красочными и долговечными. Такие материалы выгодны для любого предпринимателя.

    Долговечность рекламных материалов, полученных при помощи плоттерного станка, обеспечивается за счет его способности создавать графику, которая отличается устойчивостью к негативному влиянию внешних факторов, ультрафиолетовых лучей и агрессивных химических веществ. Применение таких материалов позволяет создавать долговечные вывески и экономить ресурсы компании.

    Среди преимуществ этой технологии нужно отметить:

    • 1. Возможность нарезки пленок с различными оттенками. Плоттерные аппараты могут работать со светоотражающими, люминесцентными, зеркальными или металлическими полотнами.
    • 2. Стойкость красок изображения. К плюсам относятся и ровные края полученного изделия. Эти особенности гарантируют возможность эксплуатации изделия на протяжении как минимум 5 лет.
    • 3. Минимальные расходы. Это преимущество обеспечивается благодаря возможности подбора материала в соответствии с имеющимся бюджетом.
    • 4. Автоматизацию производственного процесса. Для управления плоттерным станком используется специальная программа. Поэтому исключаются любые ошибки.

    Преимущество этой технологии заключается и в ее универсальности. Она актуальна для компаний, которым нужно:

    • - украсить витрину или фасад;
    • - разработать и разместить контекстную рекламу на билбордах или баннерах;
    • - создать указатели, вывески, информационные щиты и т.д.;
    • - создать наклейки или оригинальные офисные таблички и т.д.


    Эта технология также используется для оформления офисных табличек и визитных карточек. Она актуальна и для дизайнеров одежды. Универсальность обеспечивается благодаря плоттерному станку, Это оборудование способно обрабатывать любые материалы. При этом оно может вырезать обычные или объемные изображения.

    Если говорить о процессе плоттерной резки, то он состоит из нескольких этапов. Нарезка начинается с подготовки изображения в векторной программе. Также допускается применение заранее созданной заготовки. Далее при необходимости мастера учитывают особенности проекта. На основании некоторых нюансов может быть выполнено изменение масштаба изображения или силы нажатия ножей.

    На следующем этапе в плоттерный станок заправляется материал. Далее указывается требуемое давление лезвий и определяется начальная позиция ножа. Затем происходит передача файла из программы на оборудование. После этого начинается резка материала. После завершения обработки изображение происходит извлечение материала и перенос рисунка на требуемую поверхность.

    От чего зависит качество резки

    На качество резки влияет несколько факторов:

    • 1. Острота режущего инструмента. Выбор лезвия зависит от поставленных задач. Если они довольно простые, используется обычный нож для работы с бумагой. Если нужно выполнить сложную и можно сказать ювелирную работу, то потребуется нож с максимально острым лезвием. Для каждого вида обрабатываемых материалов применяются разные типы лезвия.
    • 2. Качество рисунка. Если качество изображения низкое, то его необходимо редактировать и доработать. На это уйдет больше времени, чем на основной процесс. Но доработке рисунка необходимо уделить дополнительное внимание, так как иначе качество резки будет низким.
    • 3. Состояние коврика. Он должен быть липким. Благодаря этому, гарантируется максимально надежная фиксация материала, и исключаются погрешности в ходе нарезки.
    • 4. Настройки. Чтобы добиться качественного результата, плоттерный станок рекомендуется настраивать вручную. Перед запуском оборудования следует протестировать установленные настройки. Для этого рекомендуется иметь под рукой тестовый рисунок.


    Особенности резки пленки

    При работе с пленками важна надежная фиксация и максимальная точность. Потребность в этом обусловлена особенностями винила. Этот материал можно легко деформировать. Причем чем больше рисунок, тем более осторожной должна быть нарезка. Дополнительно необходимо учесть, что пленка проходит несколько этапов обработки. Этот нюанс способствует усложнению рабочего процесса.

    Нарезка бумаги имеет на порядок меньше нюансов. Это обусловлено простотой данного материала. Он неприхотлив в обращении при условии, что с ним работают профессионалы.

    Подготовка к резке

    Подготовка к резке состоит из нескольких этапов. Сначала создается векторное изображение (растровые изображения не поддаются плоттерной резке). Далее определяются границы объекта и удаляются все бесполезные линии. На следующем этапе нужно убедиться в том, что изображение не деформировано или смещено. Затем нужно убрать цвет заливки и позаботиться о том, чтобы между изображениями было не меньше 5 мм. После этого можно отправлять файл на плоттерный станок.