Блог

Технология накатки плёнки на пластик


Накатка – это нанесение изображения, расположенного на плёнке, на ровную поверхность. Современные технологии позволяют произвести накатку плёнки на пластик без потери качества изображения, и листы получаются ровные, без мусора на них.

Хотя со стороны кажется, будто бы накатить плёнку на ПВХ просто, на самом деле это – сложный процесс, который требует особых умений и оборудования. Просто так, в домашних условиях, провести накатку вряд ли удастся. Лучше воспользоваться услугами накатки в местной мастерской.

В каких случаях требуется накатка?

Накатка плёнки на пластик применяется для изготовления информационных и выставочных центров, рекламных постеров, табличек, плакатов или просто ярких вывесок. Помимо этого, накатка может быть нужна для оформления витрин, мест продаж или интерьеров магазинов.

Бывают и более специфические применения накатки, такие как световые короба, объёмные буквы, чекпоинты или сенсорматики.

зачем нужна накатка на пластике

Нет ничего удивительного в том, что накатку используют буквально где угодно – это удобный и, главное, полезный способ переноса изображений на твёрдый и долговечный физический носитель. Созданное с помощью накатки слабо подвержено выцветанию и потому надолго сохранит привлекательный вид. И, главное, пластик прочен. Его нельзя порвать, как бумагу.

Как производится накатка?

Есть две различных технологии накатки плёнки на пластик: «по-сухому» и «по-мокрому». Если первый подходит для листов пластика небольшой площади, то для больших поверхностей заметно больше подойдёт второй.

Чтобы накатить «по-сухому», нужно, во-первых, найти сухое и максимально чистое помещение и ровную поверхность в нём. Лист ПВХ надо расположить так, чтобы он весь лежал на столе, не выходя за край. Поверхность должна быть обезжирена, а сам пластик смочен обычной водой без примесей.

технология накатки на ластик

Совершив все эти процедуры, лист пластика надо насухо протереть и отрезать кусок самоклеющейся плёнки. Её размер должен превышать размер листа пластика на 1,5 – 2 сантиметра. Плёнку нужно аккуратно приклеить и отрезать излишки ножиком или резаком.

У технологии есть очевидные недостатки: под плёнку может попасть пыль. К тому же, во время накатки могут возникнуть пузыри, если под плёнку попадёт воздух – а при больших размерах плёнки это непременно произойдёт.

Есть и альтернативный вариант: накатка «по-мокрому». Для накатки плёнки на пластик таким способом нужно, как и в случае с накаткой «по-сухому», найти чистое помещение с ровной поверхностью, сделанной из сухого материала. Нужно изготовить мыльный раствор из 1-2 капель моющего средства на литр воды и очистить ПВХ от пыли.

Теперь можно начинать оклеивание. Нужно смочить ПВХ мыльным раствором, аккуратно опустить плёнку на пластик и разгладить её. Излишки плёнки можно удалить ножиком или резаком. По истечении суток пластик можно использовать.

Если в мастерской вам предложат выбрать, по какой технологии будет проводиться накатка, то лучше всего выбрать технологию «по-мокрому» для больших листов и «по-сухому» для маленьких.

Нужна ли вам накатка?

Чтобы ответить на вопрос о том, стоит ли вам воспользоваться услугами накатки плёнки на пластик, нужно сначала понять, для какой цели вы хотите её использовать. Если вам нужно изготовить табличку, вывеску, указатель или стенд и вам нужна очень долговечная вещь, то, разумеется, накатка – это то, что вам нужно.

Но если вас не слишком сильно волнует долговечность изображения, а куда больше важно его качество и низкая стоимость, то стоит подумать об иных предложениях.

накатка на пластик

Заключение

Накатка плёнки на пластик – это процесс, который можно провести дома, однако лучше будет обратиться к специалистам. Накатка используется в самых разных сферах деятельности человека, и рекламный постер, изготовленный с помощью этой технологии, может заметно увеличить узнаваемость бренда или компании.

То, нужна ли накатка конкретному человеку, зависит от того, для чего он хочет её использовать. Тем не менее, область её применения очень широка.



Возврат к списку