Письмо директору

Если Вы столкнулись с какой либо проблемой или у Вас есть предложение, Вы всегда можете написать руководителю и ваше письмо(жалоба) будет рассмотрена в ближайшее время

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Отправить заказ онлайн

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Выберите хотя-бы один файл

* - Обязательные поля

Отправить резюме

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Поле не заполнено!

Поле не заполнено!

* - Обязательные поля

Ваш запрос успешно отправлен

Ваши данные успешно отправлены

Спасибо, что выбрали АмегаPRINT

Ваш запрос успешно отправлен

Ваши данные приняты

Мы обрабатываем ваши заказы с 8.00 до 20.00 без выходных, наши менеджеры свяжутся с Вами.

Спасибо, что выбрали АмегаPRINT

Главный филиал

Главный филиал

Главная /Блог /Виды буклетов: по назначению, формату, типу сложения

Виды буклетов: по назначению, формату, типу сложения

буклеты Буклеты – это вид печатной продукции, состоящий из одного листа бумаги, сложенного как минимум в 2 раза. Они обычно используются для рекламы или информирования о каком-либо товаре, услуге или событии.

Содержание:

Виды буклетов

Буклеты принято классифицировать по назначению и тип сложения. В соответствии с первым способом классификации, существуют такие виды буклетов:

  1. Информационные. Они содержат полезную информацию о товаре, услуге, событии или организации. Такая полиграфическая продукция может быть образовательной, научной, культурной, социальной и т.д. Ее задача – просвещать и убеждать читателя в преимуществах описываемого товара или услуги.
  2. Имиджевые. Такие буклеты направлены на создание положительного впечатления о компании, бренде, персоне или идее. Они используют эмоциональный и художественный язык, яркие и качественные изображения, логотипы и слоганы. Их задача – привлечение внимания и вызов интереса к объекту рекламы.
  3. Для почтовой рассылки. Они предназначены для доставки по адресам потенциальных клиентов или партнеров. Такая печатная продукция должна быть компактной, легкой и удобной для вложения в конверты. Она должна содержать краткую и ясную информацию о предложении, контактные данные и призыв к действию. Ее задача – стимулировать ответную реакцию получателя.
  4. Для акций. Подобные буклеты распространяются в местах большого скопления людей или в точках продаж для информирования о скидках, подарках, конкурсах или других выгодных условиях. Они должны быть заметными, привлекательными и актуальными. Их задача – повысить продажи или лояльность клиентов.

виды буклетов По типу сложения также существует несколько видов этой полиграфической продукции:

  1. «Книжка». Это самый распространенный тип. Его можно сделать посредством одного сгиба листа бумаги пополам. Для создания «книжки» обычно используется формат А4 или А3. Она имеет 4 страницы (обложку, внутренние страницы и оборотную сторону) и подходит для размещения небольшого объема информации.
  2. «Окошко». Это тип получают из двух сгибов листа бумаги таким образом, что 2 части перекрывают третью. Для создания «окошка» обычно используется формат А4. Такой буклет имеет 6 страниц (по 3 на лицевой и обратной стороне) и подходит для размещения информации с элементом интриги или сюрприза.
  3. «Гармошка». Это вид буклета получают из двух или более сгибов листа, выполненных в противоположных направлениях. Обычно используется формат А4 или А3. Такая полиграфическая продукция имеет от 4 до 8 страниц (по 2 на каждом сгибе) и подходит для демонстрации динамики или последовательности чего-либо.
  4. «Улитка». Это тип буклета получают из трех сгибов листа бумаги так, что одна часть листа втягивалась внутрь другой. Для создания такой полиграфической продукции принято использовать формат А4. Она имеет 8 страниц (по 4 на лицевой и обратной стороне) и используется для создания эффекта открывания или раскрывания чего-либо.
  5. «Z-card». Эту разновидность буклета получают из 6 или более сгибов листа в виде гармошки так, что он сворачивается в маленький квадрат или прямоугольник. Для создания подобного буклета также принято использовать формат А4. Он имеет от 12 до 24 страниц (по 2 на каждом сгибе) и применяется для компактного представления большого объема информации.

Форматы буклетов

Формат буклета – это размера исходного листа бумаги и готового изделия после сгибания. Он может быть стандартным или нестандартным, в зависимости от желания заказчика и технических возможностей типографии. Стандартные форматы обычно основаны на международной системе А (А0, А1, А2, А3, А4 и т.д.). Она определяет размеры листов в миллиметрах. Нестандартные форматы могут быть любыми, но они требуют дополнительных затрат на подготовку и печать.

Отличие буклета от других видов полиграфии

форматы буклетов

Буклет и брошюра - это два вида полиграфической продукции, которые часто путают. Однако имеют разные характеристики и назначения. Поэтому нужно знать, в чем заключается отличие брошюры от буклета.

Во-первых, они отличаются количеством листов.  Буклет состоит из одного листа бумаги, который складывается различными способами. Брошюра состоит из нескольких листов бумаги, которые соединяются одним из методов скрепления (скобы, пружина, клей и т.д.).

Во-вторых, эта полиграфическая продукция отличается объемом данных. Буклет содержит небольшой или средний объем информации, представленной в сжатом и лаконичном виде. Брошюра содержит на порядок больше информации. Причем она подается в развернутом виде с мельчайшими подробностями.

В-третьих, буклеты отличаются от брошюр назначением. Буклет выполняет рекламную или информационную функцию. Он направлен на привлечение внимания к товару, услуге, событию или компании. Брошюра может выполнять разные функции: образовательную, научную, художественную и т.д. Она направлена на передачу знаний, идей, эмоций или впечатлений.

Отличие касается и плотности бумаги. Буклет принято печатать на плотной бумаге (от 170 г/м2). Это обусловлено тем, что он должен быть устойчив к многократному складыванию и разворачиванию. Брошюру принято печатать на тонкой или средней по плотности бумаге (от 65 до 170 г/м2). Эта особенность обусловлена тем, что она не подвергается частому сгибанию и имеет дополнительное скрепление. Существует разница и в способах сгиба. Буклет может складываться разными способами: гармошкой, окном, улиткой и т.д. Брошюра обычно складывается одним способом: книжкой (пополам).