Блог

Как производят бумагу: материал и этапы


Бумага даже после появления Интернета не утратила актуальность. Её используют для печати книг, журналов и различных объявлений, в копировальных центрах для различных услуг. Помимо этого, она нужна для документов и газет. Бумага используется для производства денег, конвертов, упаковочных материалов и многих других вещей. Она изготавливается из разных материалов, и от этого зависят её характеристики.

Разновидности бумаги

На уроках истории школьникам часто рассказывают про древнеегипетский папирус. Из этого растения создавали писчий материал. Сердцевину размачивали, а потом укладывали слоями. Листы обязательно держали под прессом, сушили на солнце и разрезали. Получались прочные свитки, которые даже сохранились до нашего времени.

разноцветная бумага

Сейчас многих людей интересует вопрос, как делают бумагу. Прежде чем рассматривать этапы производства, стоит рассмотреть типы изделия.

Основные виды:

  • упаковочная. Она отличается прочностью и устойчивостью к влажности;
  • офсетная. Часто используется в типографской сфере. Применяется для печати журналов, книг и газет. Отличается устойчивостью к сырости;
  • газетная. Подходит для применения на высокоскоростном оборудовании. Её главная отличительная черта – высокая впитывемость красок;
  • мелованная. Они отличается гладкостью и белоснежным оттенком. Рекомендована ля иллюстрированных изданий;
  • целлюлозная. Выполнена из чистой целлюлозы. Применяется для печати ценных бумаг и банкнот.
  • Каждый вид отличается по характеристикам и свойствам. У людей остаётся вопрос, из чего делают бумагу.

    Бумаги

    Материал изготовления

    Бумагу создают из растительных веществ с длинными волокнами. Их смешивают с водой, чтобы получить однородное сырьё. В качестве материала выступает целлюлозная масса, вторичное сырьё, однолетние растения и шерстяные волокна.

    Основным материалом считается древесина. На комбинаты привозят целые стволы деревьев. Работники обязаны снять кору, после чего сырьё будет измельчено в муку. Для создания бумаги подходит кедр, дуб, канадская ель, берёза и другие деревья.

    Для книг используется сосновое и дубовое сырьё. Для улучшения свойств бумаги проводится обработка материала химическими веществами.

    материал для бумаги

    Этапы производства

    Бумагу изготавливают на фабрике в несколько этапов. Сначала проводится обработка массы – окрашивание, размол, добавление химических веществ. Материал обязательно разбавляется водой, очищается и прессуется. Бумага сушится нагретым цилиндрами паром, после чего в полотне остаётся не больше 8% влаги.

    Остуженная бумага пропускается между тяжёлыми валами для придания гладкости. После этого полотно сматывается в рулон. В некоторых случаях на материал наносится покрытие из каолина с целью увеличения гладкости.

    этапы бумаги

    Упаковка и резка

    Бумажные рулоны обязательно режутся на части. Это заключительный этап изготовления полотна. Должны получиться меньшие по размеру рулоны. Далее они делятся лазером на готовые листы.

    Бумага может упаковываться разными способами. Она может фасоваться в пачки по 250-1000 листов. Её могут упаковывать свёртками до 10 кг, если полотно техническое. Практикуется паллетирование и смешанный способ упаковки.

    рулоны бумаги

    Критерии качества

    Готовая бумага должна соответствовать критериям качества. Она проверяется на прочность – должна быть высокая сопротивляемость разрыву. Значение имеет плотность – для упаковки подходят толстые листы, а для печати – тонкие.

    Другие критерии:

    • Белизна – от 60 до 98%;
    • Гладкость. Чем выше, тем лучше;
    • Непрозрачность – от 89%;
    • Сопротивляемость истиранию – высокая;
    • Впитываемость – чем она выше, тем быстрее краски крепятся на листе;
    • Наличие проклейки – желательно;

    В наше время бумага производится из древесины, вторичного сырья и однолетних растений. Полотно изготавливается в несколько этапов и упаковывается. Качественная бумага должна отвечать установленным критериям качества.


Возврат к списку